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秋のご当地グルメ!北海道ならではの旬、ジビエやししゃもを堪能

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秋といえば食欲の秋!野菜にお肉にお魚、たくさんの食べ物が旬を迎えます。

気候も過ごしやすく祝日も多いこの季節、ちょこっと車を使ってグルメドライブをしてみませんか?紅葉を見ながら各地をめぐって、北海道が誇る季節の美味しい食べ物を食い倒れ!

そこで今回は、この秋食べたい季節の美味しい北海道グルメをピックアップしてご紹介します!ぜひ連休のグルメドライブの参考にしてみて下さい♪

■ ししゃも 鵡川町

guru008世界中でも北海道の鵡川でしか捕ることが出来ないししゃもは漁期の10月~11月初旬までの1ヶ月間だけお寿司で食べることが出来ます。

普段スーパーで見るししゃもの9割は“カラフトシシャモ”と呼ばれるししゃもとは違った種類の魚ですが、鵡川のししゃもは“本物のししゃも“などと呼ばれ値段も味もまったく違います。

鵡川のししゃもは、身がふっくらとしていて脂が乗っているのが特徴でオスが好まれます。握りや刺し身で食べると、その小さな身体からは想像できないほどの脂の多さに驚くはず。ぜひこの秋は鵡川に行って世界でここだけの味を食べてみて下さい!

■ ジビエ 帯広市・札幌市

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今注目を集め始めている狩猟肉のジビエ!北海道のジビエと言えばやはりエゾシカです。

少し前まではほとんど一般では食べられてきませんでしたが、近年では臭みがなく新鮮で美味しいものが私たちのもとにも届くようになりました。帯広をはじめとする、全道各地で加工された鹿肉は札幌の飲食店で多く食べることが出来ます。

また、ジビエは栄養価も高くヘルシーというのも魅力的なポイント。鉄分を始めとするミネラルが豊富なことで知られ女性にも大人気です。

■ ワイン 小樽市

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ワインといえばボジョレーヌーボーの解禁が有名ですが、北海道ワインではボジョレーヌーボーよりも一足早く10月に初物が解禁になります。

なかでもおすすめなのが、北海道に住んでいる人ならお馴染みのおたる初しぼり!サラッとした飲み口で、香りは採れたてのぶどうのようにフルーティー!ワインが苦手な人でも飲みやすいのが特徴です。

小樽にある「おたるワインギャラリー」でしか買えない限定品のワインもあるので、ぜひ小樽に足を運んでみてください。

■ ソバ 幌加内町

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秋といえば新そばの季節!日本一の蕎麦の産地北海道では、夏でも涼しいことや昼夜の寒暖差など、独特の気候が美味しい蕎麦を作るのに一役買っているそうです。

そんな北海道の中でも一番の産地は幌加内。旭川から更に40キロほど北に行ったところにあります。夏になると町中に咲く白い蕎麦の花が、まるで雪が降ったかのように美しく見えるため観光散策コースがあるほど。

幌加内ではそば屋さんはもちろんのこと、シフォンケーキやアイスなど、そばを使ったスイーツもたくさん楽しめます!

■ ゆり根 真狩村

via: www.daydaycook.com

via: www.daydaycook.com

茶碗蒸しなどの、和食に一片添えられている白くて花びらのように美しい野菜ゆり根は、その名の通りユリの球根が正体です。高級な料理に使われるイメージがあると思いますが、北海道では秋から冬にかけてスーパーでよく目にする野菜です。

ゆり根は真狩で盛んに栽培されており、近辺の道の駅では食べたりとても安く購入することが出来ます。ゆり根は栄養がとても豊富で味も抜群!ホクホクと甘くクリやさつまいものような味を楽しめます。

かき揚げにしたり、パスタに入れたり焼いても蒸してもぴったり。この秋はユリ根を使ってちょっとおしゃれな料理にチャレンジしてみてはいかが?

 

■ 秋はグルメドライブに行こう!

5つの秋の味覚を紹介しましたが、味わってみたいグルメはあったでしょうか?どれも北海道を代表する食べ物で、その美味しさにハマること間違いなしです。

おみやげに買って帰れるものばかりなので、普段お世話になっているあの人にも秋の味覚のおすそ分けをしてみてはいかがでしょう♪

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